Овсяные отруби Нажмите на картинку что бы увелить...

Cook YourSelf

Овсяные отруби

О́труби — побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна. Не следует путать с мякиной.

Подробнее

110,00 ккал

Из-за обилия в отрубях жирных кислот цельнозерновая мука быстро прогоркает, поэтому традиционно придавалось большое значение тщательному отделению отрубей от зерна. Значительное количество отрубей в хлебе снижает его усваиваемость, небольшая примесь — улучшает вкус, повышает перистальтику кишечника. Кроме кулинарии, льняныеотруби применяют для припарок, горчичные — для горчичников.

К началу XX века отруби были практически полностью исключены из рациона европейцев и рассматривались как дешёвый «отброс» мукомольного производства. При этом было известно, что отруби зачастую содержат больше белка, жирных кислот и микроэлементов, чем собственно зерно.

К концу XX века отруби, особенно овсяные, вернулись в рацион западного общества как ценный источник пищевых волокон. Они составляют основу низкокалорийных готовых завтраков, рассчитанных на тех, кто стремится похудеть. Для веганов отруби — ещё и важный источник незаменимых жирных кислот и микроэлементов, отсюда их популярность в вегетарианских диетах.

  • Ккал на 100 грамм: 110
  • % белка: 8
  • % жира: 4
  • % углеводов: 10