Cook YourSelf
Бурый рис
Здоровый рис - бурый рис.
Здоровый рис - бурый рис.
Несмотря на практически идентичную калорийность, состав бурого и белого риса существенно отличается. Например, в 200 граммах приготовленного бурого риса – 3,32 грамма клетчатки, в белом ее остается лишь 0,74 грамма. Существенно падает уровень таких витаминов, как В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин). Количество витамина В6 (пиридоксина) снижается больше, чем в два раза. От 10 мкг фолиевой кислоты после обработки остается всего 4,1 мкг. Количество витамина Е падает в три раза – с 1,4 мг до 0,4 мг. От 72,2 мг магния остается всего 22,6 мг. 142 мг фосфора тают до 57 мг. Из-за обработки вместо 137 мг калия мы получаем всего 57. Селенаостается 19 мг вместо 26 мг. Потери цинка тоже существенны – вместо 1,05 – 0,8.
Очень грустная картина, не правда ли? Если бы люди потребляли бурый рис, им бы не пришлось пачками скупать синтетические, плохо усваиваемые витамины. Питательная ценность коричневого риса потрясает.
Нельзя не отметить ценность рисового масла, которое по уровню витамина Е превосходит даже оливковое масло (продукт номер один средиземноморской диеты, которая признана самой полезной из ныне существующих систем питания). Также это масло является источником оризанола. Это природное вещество, которое уменьшает уровень "плохого" холестерина в крови, великолепно питает мозг и облегчает течение менопаузы.
Потеря в ходе обработки риса клетчатки приводит к появлению запоров, геморроя, дивертикулёза.
101,92 ккал
134,40 ккал
109,80 ккал
112,10 ккал
344,00 ккал
Просмотренные